As etapas envolvidas na produção dos alimentos que chegam à nossa mesa todos os dias podem parecer simples, mas são bastante complexas. Para assegurar que consumamos produtos de qualidade, a tecnologia de alimentos surgiu na indústria.
Tendo isso em mente, você está familiarizado com o conceito de tecnologia em alimentos? Trata-se precisamente da área de estudo que integra ciência, engenharia e inovação com o propósito de proteger a saúde pública no que diz respeito aos produtos alimentícios.
Neste conteúdo vamos explicar o que é tecnologia de alimentos, sua importância, as principais características e aplicações e como ela melhora o dia a dia da indústria alimentícia.
O que é tecnologia de alimentos?
Tecnologia de alimentos é basicamente um conjunto de conhecimentos e técnicas usadas para preservar os alimentos. O objetivo principal é fazer com que durem mais tempo sem estragar, mantendo a qualidade e a segurança.
Estas técnicas garantem que os alimentos cheguem com qualidade e preservados tanto na gondola do supermercado, até a mesa do consumidor final.
A área da tecnologia de alimentos é importante em todas as etapas da indústria alimentícia, passando por todos os processos de produção e chegando ao consumo. É um setor bem vasto, envolvendo desde a escolha dos ingredientes até os processos de embalagem e distribuição.
Qual é a importância da tecnologia de alimentos?
Com a expansão da indústria alimentícia, principalmente com o avanço da tecnologia, se fez necessário criar abordagens na produção de alimentos diferentes de três décadas atrás. Daí surgiu a tecnologia de alimentos, uma área de estudo que assegura que os produtos oferecidos à população sejam mais nutritivos e saudáveis.
Além de contribuir para o desenvolvimento de receitas e novos produtos, a tecnologia de alimentos passou a ser fundamental na expansão de um negócio, se tornando um diferencial nas indústrias alimentícias.
Por exemplo, com ela foi criado métodos que aumentem a durabilidade e a distribuição dos alimentos, garantindo que alcancem todos os consumidores. Além disso, é fundamental garantir que os alimentos sejam produzidos em quantidade suficiente para atender à demanda de consumo.
Tecnologia agropecuária
Entre as tecnologias de alimentos, temos a tecnologia agropecuária, focada em alimentos feitos por animais. Para maior controle da produção desses alimentos, tecnologias como GPS, sistemas de produção agrícola e de gestão, drones e sensores são algumas que têm facilitado a produção e diminuído os custos.
Inclusive, e acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) a tecnologia agropecuária avançou muito nas últimas décadas. Em 1996 a tecnologia respondia por 50,6% do total da produção. Em 2017, essa presença saltou para 60,6%.
Estes números provam que a tecnologia avançou os últimos anos e aumentou a eficiência do processo produtivo.
Tecnologia agrícola
Quando falamos da agricultura, o avanço da tecnologia remonta tempos ainda mais antigos. Por exemplo, no início do Século XX, o modelo de produção agrícola era praticamente braçal, apenas com ajuda de bois e jumentos.
Já quando falamos do início do século XXI, a tecnologia é caracterizada pela Agricultura de Precisão. Neste contexto passam a ser usadas máquinas, veículos autônomos, drones, robôs com sensores, entre outros.
Chamamos esta nova tecnologia agrícola de Agricultura 4.0, ou agricultura moderna, caracterizada pela automação e conectividade.
Principais características da tecnologia de alimentos
Assim como qualquer área da tecnologia, a tecnologia de alimentos possui características únicas e específicas. Essa realidade faz com que novas demandas surjam, assim como necessidades e compreensão de como aprimorar processos com uso de ferramentas tecnológicas.
Neste tópico vamos explorar um pouco dessas peculiaridades.
Máquinas e equipamentos
No setor é possível encontrar alguns equipamentos comumente utilizados para processar ou fabricar alimentos. Contudo, devido ao alto custo, diversas máquinas são inviáveis para pequenos empreendimentos, pois possuem recursos financeiros limitados.
De toda forma, os tipos mais comuns de equipamentos são os secadores de alimentos. Existem os do tipo cabine e túnel, variando conforme a capacidade e a aplicação desejada.
Esses secadores geralmente possuem uma câmara para acomodar bandejas com o produto e um compartimento para condicionamento do ar de secagem. O ar, impulsionado por um ventilador e aquecido por um sistema apropriado, entra em contato com a matéria-prima, iniciando o processo de secagem.
Quando falamos em secadores de grande capacidade, as bandejas são dispostas em carrinhos para facilitar o carregamento e o deslocamento até o equipamento.
Processos da tecnologia de alimentos
Na área da tecnologia de alimentos, assim como em outras disciplinas tecnológicas, dois termos são comuns: operação e processo. A tecnologia de alimentos sempre visa à conservação, levando em consideração justamente a escala de produção, as operações e os processos envolvidos.
As operações referem-se às mudanças físicas que ocorrem nas matérias-primas, como alterações em sua forma, tamanho, temperatura, movimento molecular e quantidade de movimento.
Por outro lado, processos dizem respeito às reações químicas ou enzimáticas que acontecem durante a transformação das matérias-primas. Podemos chamar também de processo de fabricação.
Existem processos que ocorrem durante a preparação da matéria-prima e não necessariamente na linha de produção, porém, influenciam a qualidade do produto. Estamos falando das etapas de colheita, transporte, limpeza, armazenamento, classificação, seleção, moagem e separação.
Já os processos realizados nas linhas de processamento em si são aqueles que envolvem o uso de técnicas como resfriamento, aquecimento, radiação, alta pressão, entre outros.
Qualidade e segurança alimentícia
A qualidade dos alimentos engloba características que influenciam propriedades físicas, químicas, nutricionais e sensoriais, além de fatores como custo, apresentação, manuseio e embalagem.
Já a segurança dos alimentos trata-se de estar adequado ao consumidor final. Por conta disso, a garantia da qualidade é essencial, os alimentos devem estar sujeitos a monitoramento contínuo por órgãos fiscalizadores, consumidores e empresas.
A segurança alimentar compreende outro conceito importante: o acesso ao alimento.
De acordo com o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, a segurança alimentar é o direito de todos terem acesso regular e contínuo a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais.
Impactos na socioeconomia
Quando falamos em impactos na socioeconomia, estamos falando do mercado financeiro do agronegócio e da agricultura familiar, de trabalho e de como essa realidade impacta na evolução do setor, do meio ambiente e da sociedade.
Portanto, levando em conta este contexto, é importante valorizar as matérias-primas agropecuárias e agrícolas, afinal, são cruciais para a competitividade e sustentabilidade. Contudo, essa abordagem pode acarretar efeitos adversos na natureza em alguns casos, além de apresentar limitações que dificultam sua adoção.
Dois pontos devem ser considerados ao implementar a estratégia de escalonar o negócio através das matérias-primas, seja utilizando agricultura digital ou agropecuária. Um deles é a concorrência e gestão eficiente das finanças.
Quando um negócio focado em alimentos opta por agregar valor a um produto, uma empresa se depara com um novo padrão de concorrência, então é preciso ter muita atenção além do tradicional mercado de commodities.
Além disso, é importante destacar que aumentar as margens de comercialização não garante maior faturamento para a empresa. Portanto, a gestão administrativa é crucial para que os impactos surtam efeito.
3 aplicações da tecnologia de alimentos
Para facilitar o entendimento e como a tecnologia de alimentos é empregada, seja pensando trouxemos 3 exemplos práticos de como esta ferramenta é utilizada na indústria
Processamento de alimentos
O processamento de alimento acontece através de técnicas como pasteurização, esterilização, fermentação, secagem e outras. São empregadas para converter alimentos crus em produtos seguros, com excelente qualidade sensorial.
Esses procedimentos preservam os alimentos, estendendo sua vida útil enquanto mantêm intactos seus nutrientes.
Embalagem e conservação
A seleção apropriada do tipo de embalagem atua diretamente na preservação dos alimentos. Graças ao avanço da tecnologia de alimentos na área de embalagens, foram desenvolvidos materiais capazes de proteger os alimentos. Entre as proteções estão fatores externos prejudiciais, como luz, umidade e oxigênio.
Além disso, as embalagens são pensadas em facilitar o transporte e o uso pelo consumidor.
Tecnologia de bioprocessos
Os bioprocessos estão emergindo como uma estratégia sustentável na fabricação de alimentos, e, neste caso, o planeta realmente agradece. Nessa vertente, a tecnologia de alimentos foca em evoluir os microrganismos ou enzimas. Assim, é possível transformar matérias-primas em ingredientes específicos, como xaropes de açúcar, ácido cítrico e aminoácidos.
Essas abordagens biotecnológicas são ambientalmente mais amigáveis e contribuem para diminuir a dependência de recursos não renováveis.
Como a tecnologia de alimentos aumenta os resultados da empresa?
Investir em pesquisa e desenvolvimento de processos é essencial para quem busca inovar e transformar o cenário alimentar. Aqui estão algumas formas de como a tecnologia de alimentos pode impulsionar sua empresa:
- Há muitas tendências surgindo em ambientes acadêmicos e de startups. Se você é um pequeno negócio, procure auxílio de grandes instituições, como a Embrapa. Se você for um grande negócio, estabeleça parcerias com startups e universidades. Nestes ambientes sua empresa pode encontrar soluções que busca.
- Entenda profundamente seu público-alvo e o mercado. A tecnologia facilita a adaptação às demandas do mercado, mas para compreendê-las é crucial conhecer seu público e acompanhar a concorrência.
- Integre automação nos processos. Ao investir em automação, sua empresa pode otimizar a produção, reduzir custos e evitar desperdícios. Isso permite que sua equipe se concentre em tarefas que demandam habilidades humanas, como gestão estratégica e atendimento personalizado.
Neste último item, o controle sobre todas as etapas de produção de alimentos é um grande diferencial, tanto do ponto de vista de precisão para evitar desperdícios, quanto da produtividade. Transforme seu ERP ou softwares que utiliza para ter maior potencial no seu negócio.