A nova versão Fluig Lake foi especialmente preparada para atender as especificações da LGPD, que entrou em vigor em 18 de setembro de 2020.

Conforme estabelecido na legislação, a LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados deveria entrar em vigor em agosto de 2020, entretanto, dentre as medidas para amenizar os problemas causados pelo COVID-19, o governo tentou adiar a vigência da Medida Provisória 959/2020 para 2021 para atender pequenas e médias empresas que terão dificuldade em se adequar a tempo.

Com a rejeição da alteração pelo Senado, o Presidente sancionou a medida provisória sem o adiamento, por fim, a LGPD passou a valer em setembro agora, entrando em vigor no último dia 18. Porém, as punições para o descumprimento serão aplicadas apenas a partir de agosto de 2021, já com as instruções de cumprimento das normas e fiscalização elaboradas pela ANPD – Autoridade Nacional de Proteção da Dados.

No mês de junho desse ano a TOTVS liberou a nova versão do TOTVS Fluig Plataforma, o Lake. Uma das mudanças mais impactantes na ferramenta foi a adequação à nova versão da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD, tornando a plataforma uma ferramenta de apoio e adequação à Lei.

O Fluig Lake chega com novas APIs criadas especificamente para agilizar e facilitar a rotina do cadastro de processos workflow. As APIs de processos foram otimizadas com lógica para que assumam o conceito de usuário substituto em uso mobile.

Agora a solução conta com uma lista com campos marcados como dados sensíveis, e no ato de um cadastramento deve-se classificar e justificar o motivo da solicitação destes dados como: RG, CPF, idade, dados de contato, entre outros. Também é possível alterar a classificação e excluir informações marcadas como pessoal. Confira as principais mudanças que visam atender a LGPD:

Política de Uso e Termo de Consentimento

Na tela de cadastro é possível criar uma política de uso e termo de consentimento em PDF, com os requisitos e regras definidos pela empresa.

Procure escrever a política de uso e termo de consentimento da forma mais completa possível, incluindo todos os eventos e pontos que seu portal irá solicitar. Ela pode ser configurada como um termo de consentimento, onde o usuário deverá aceita-la já no primeiro login para acessar o portal, incluindo justificativas e classificações, como: para que as informações estão sendo solicitadas e para quais fins serão utilizadas.

Com o compliance do Fluig Lake com a LGPD, com o aceite dos usuários, a empresa e o funcionário terão a garantia de que os dados estarão seguros. O mesmo termo de consentimento, quando configurado, também passar a ser apresentado para o aceite no Fluig Mobile. É importante validar o termo de consentimento com um especialista jurídico antes mesmo de divulgá-lo aos seus clientes.

Gestão de Dados Pessoais

Os dados pessoais solicitados na plataforma agora são mapeados em uma listagem separada, disponível apenas para administradores da ferramenta, facilitando assim a identificação e controle de informações pessoais armazenadas.

Há também um novo recurso denominado Anonimizar para exportar dados pessoais, além de localizar informações por usuário ou tipo de dado, e então exportar ou anonimizar os dados.

As informações exportadas são reunidas em um arquivo JSON e enviadas ao titular dos dados. Já quando anonimizados, as informações pessoais passam por um tratamento irreversível, não sendo mais apresentados em seus cadastros.

Formulários e Processos

Agora pode-se criar formulários avançados conforme as novas regras da LGPD e medidas de segurança de dados pessoais, configurados através do Fluig Studio, com codificação e inclusão de atributos ao campo “input” do HTML para que a privacidade dos dados seja configurada.

Além do registro de log de visualização, o sistema conta com busca de dados, exportação e anonimização. A atualização Fluig Lake recebeu ajustes no serviço de registro das alterações realizadas na ferramenta em: usuários, grupos, documentos, papeis, processos, etc, além de um monitoramento dedicado aos dados pessoais de usuários cadastrados.

Ao configurar um formulário dentro de um processo com regras específicas, pode-se definir quais dados ficarão disponíveis para visualização e consulta, configurando em todos os campos o item Privacidade, anonimizando o conteúdo do campo com a justificativa e motivo da ação.

Documentos

Com a atualização o Fluig Identity ganhou um espaço exclusivo de help, com diversas perguntas frequentes e documentações técnicas. A rotina Eventos de auditoria também recebeu atualizações e agora traz o detalhamento dos eventos auditados na ferramenta.

módulos fluig
O Identity é um dos recursos da plataforma fluig que permite a administração de login e acessos a aplicativos internos e externos com uma senha unificada para colaboradores e parceiros de negócios.

Relatórios

O Fluig Lake otimizado para a LGPD é compatível com a versão 4.9 do BIRT – plataforma open source para modelagem de relatórios. A atualização recebeu melhorias na segurança e acessos aos dados, diferentes formatos para exportação de relatórios, como: XLS e DOCX, e, integração com bibliotecas JavaScript.

Grupos, comunidades e Social

Alguns campos das comunidades ganharam a opção de privacidade como configuração. Para garantir maior segurança dos dados recebidos nos formulários em comunidades ou grupos, basta adicionar o campo, definindo o item Privacidade.

Novas APIs de colaboração foram criadas para facilitar as operações nas Comunidades tornando possível listar dados, listar usuários participantes das comunidades, permissões e exclusões de usuários. Para a rotina de controle de seguidores foram desenvolvidas APIs que permitem pesquisar seguidores de um usuário, enviar solicitações de seguir e excluir um seguidor de uma lista.

A provedora desenvolveu também APIs para facilitar a alteração de imagens de perfil, listar informações de usuários seguidos por um usuário em específico e listar dados de um único usuário.

Atualizações no Menu

A TOTVS liberou um novo menu de edição do Fluig Lake, com inúmeras melhorias de segurança e usabilidade, facilitando a identificação do usuário. Agora as rotinas Editar Imagem, Editar Perfil, Idioma, Ajuda e Sair ficam do lado direito da foto do usuário, tornando a localização mais fácil e intuitiva.

Arquitetura

O release 1.7 do Fluig Lake trouxe muitas novidades em Arquitetura para garantir segurança e compatibilidade. A companhia atualizou algumas bibliotecas para aumentar a estabilidade e segurança da ferramenta, homologou o banco de dados Oracle18c e o Windows Server 2019, e passou a utilizar o servidor de aplicação Wildfly na versão 18 com o ambiente de execução Java (OpenJDK) na versão 11.

A arquitetura do WCM também foi ajustada na versão Fluig Lake para garantir segurança de dados por meio de ajustes nas seguintes bibliotecas; jQuery da versão 2.2.2 para a 3.5.0; Moment da versão 2.9.0 para a 2.24.0; e, Bootstrap da versão 3.3.6 para a 3.4.1. Vale lembrar que essas mudanças podem impactar os desenvolvimentos de páginas e widgets, por tanto, a TOTVS liberou plugin de migração fornecido pela própria jQuey, o jquery-migrate.

Além das melhorias realizadas na solução para atender a LGPD, o Fluig Lake recebeu muitas outras atualizações que impactam positivamente na performance da ferramenta.

A CRM Services conta com equipe sênior, especialista na implementação e atualização do Fluig e demais soluções TOTVS e podemos ajudar sua empresa. Entre em contato e saiba mais.